منتديات سما
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 انواااع المحاشي

اذهب الى الأسفل 
+5
Mr-abu najd
نور
cool girl
امين
راحل عبر الزمن
9 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
راحل عبر الزمن
عضو متميز
عضو متميز
راحل عبر الزمن


عدد المساهمات : 545

انواااع المحاشي Empty
مُساهمةموضوع: انواااع المحاشي   انواااع المحاشي I_icon_minitimeالسبت 03 أكتوبر 2009, 6:21 am



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تعتبر المحاشي من الوجبات الأساسية حيث لا تخلو مائدة منها وتختلف طريقة إعداد المحاشي من بلد إلى بلد ، وتعتمد على الخضار والأرز وا للحم .





(( محشي الكوسا ))


المقادير:



كيلو كوسا حجم متوسط - نصف كيلو لحم مفروم – 250 جرام أرز ( 2 كوب ) – ملعقة كركم صغيرة – ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم – ½ ملعقة فلفل أسمر ناعم – بهار – علبة معجون طماطم ( أو طماطم طازجة )– ملح-ملعقة كبيرة ثوم مفروم.


طريقة التحضير


- يضاف اللحم المفروم الى الأرز المغسول جيدا والبصل الناعم والنعناع
- يتبل الخليط بالملح والفلفل الناعم والبهار والكركم ويخلط جيدا .
- يقطع رأس الكوسا وتفرغ من الداخل بحذر شديد ، وتوضع في وعاء فيه ماء بارد .
- تحشى الكوسا ثلاث أرباعه فقط، ثم نقوم بتغطيته بقطع صغيرة من ناتج الحفر. ثم توضع في أسفل القدر
( إناء الطبخ ) في صفوف مستديرة متساوية .
- يضاف ½ كوب من الماء على معجون الطماطم وما يلزم من ملح وفلفل ، ويطبخ على نار قوية لبضع دقائق ، ثم على نار هادئة حتى ينضج
- يرفع من وعاء الطبخ ويقدم ساخنا .



محشى ورق العنب

المقادير:

نصف كيلو من ورق العنب
نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما
حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
نصف كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة المغسول و المصفى
3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض
نصف ملعقة كبيرة ملح
رشة بهار مطحون
رشة قرفة مطحونة
رشة فلفل أبيض مطحون
كوب زيت الزيتون
2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر
3 كوب ماء


طريقة التحضير:

- تحضير الحشوة : -

امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض
و نصف كمية الزيت و الملح .


- تحضير الورق :

- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .
- ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي
مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .




- طريقة الحشو :


مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .
- ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
- اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية .
- ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا ,
ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ .
- أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و مرق الحشوة وما تبقى من الملح ,
ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار .
- اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر .
- قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا .



محشى الفلفل الرومى

المقادير:


حبات من الفلفل الرومي الأخضر أو ألوان حسب الرغبة
كوب أرز
1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
2 فص كبير ثوم، مفروم ناعم
2 حبة كبيرة طماطم، مفروم ناعم
1 كوب بقدونس، مفروم
½ كوب شبت، مفروم
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة، مطحونة
2 ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/3 كوب زيت
1 كوب مرق دجاج مبهر



طريقة التحضير:



اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق عميق، أضيفي البصل، الثوم،الطماطم، البقدونس، الشبت،
الكزبرة، الملح، الفلفل والزيت.قلبي المكونات مع بعضها الى أن تتوزع الخضروات مع الأرز جيدا.
أتركي الخليط جانباً .أحضري الفلفل، انزعي الطبقة العلوية واحتفظي بها جانباً.
افرغي البذور والجزء الأبيض من داخل الفلفل.إملئي حبات الفلفل بالحشو مع ترك مسافة 1 سم
لإعطاء مسافة لتمدد حبات الأرز بعد النضج. ضعي حبات الفلفل بجانب بعضها في قدر متوسط الحجم،
بحيث يكون سطح الفلفل الى أعلى لكي لا يسقط الحشو ثناء الطهي.
أضيفي المرق الى القدر.ضعي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي، غطي القدر، خففيالنار واتركي
الفلفل لحوالي 30 دقيقة الى ان تنضج حبات الأرز ويصبح الفلفل لين. إذا لاحظت أن المرق قد تبخر
اضيفي قليل من الماء (يتم طهي هذا الفلفل على البخار ولا يجب أن يكون مغمور بالمرق،،
مجرد كمية بسيطة من السائل في قاع القدراخرجي حبات الفلفل من القدر،
ضعيها في طبق التقديم.ضعي الطبقة العلوية (الغطاء) على حبات الفلفل لتغطيتها .
قدميه دافئة أو باردة كنوع من المقبلات.

صحه وعافية على قلوبكو تحياتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امين
عضو متميز
عضو متميز
امين


عدد المساهمات : 485

انواااع المحاشي Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواااع المحاشي   انواااع المحاشي I_icon_minitimeالسبت 03 أكتوبر 2009, 6:31 pm

مشكور عالمعلومات هاد
يعطيك العافية
تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
cool girl
عضو فعال
عضو فعال
cool girl


عدد المساهمات : 116

انواااع المحاشي Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواااع المحاشي   انواااع المحاشي I_icon_minitimeالأحد 18 أكتوبر 2009, 5:14 pm

انا اكلة مفضلة عندي محاشي ولله فكرتوني فيها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور
عضو متألق
عضو متألق
نور


عدد المساهمات : 1187

انواااع المحاشي Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواااع المحاشي   انواااع المحاشي I_icon_minitimeالأحد 18 أكتوبر 2009, 5:48 pm

بكرا غداكى عنا يا فرح محاشى
اتفضلى ....يسلموووو راحل
تحياتى الك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Mr-abu najd
ღ ــآلمديـــ,ـــر ــآلعـــ,ـــآمــ ღ
ღ ــآلمديـــ,ـــر ــآلعـــ,ـــآمــ ღ
Mr-abu najd


عدد المساهمات : 1518

انواااع المحاشي Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواااع المحاشي   انواااع المحاشي I_icon_minitimeالثلاثاء 20 أكتوبر 2009, 3:09 am

والله بموت انا بالمحاشي

يا ريت كل يوم ناكل محاشي

يسلمووو يا طباخ

تحياتي الك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://smaa.alafdal.net
راحل عبر الزمن
عضو متميز
عضو متميز
راحل عبر الزمن


عدد المساهمات : 545

انواااع المحاشي Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواااع المحاشي   انواااع المحاشي I_icon_minitimeالخميس 22 أكتوبر 2009, 8:31 am

يسلمو على الردود الجميله
مثلكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




انواااع المحاشي Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواااع المحاشي   انواااع المحاشي I_icon_minitimeالخميس 22 أكتوبر 2009, 3:25 pm

يعطيك العافية راحل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحلم الضائع
عضو متميز
عضو متميز
الحلم الضائع


عدد المساهمات : 404

انواااع المحاشي Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواااع المحاشي   انواااع المحاشي I_icon_minitimeالجمعة 27 نوفمبر 2009, 7:51 am

يسلمو مع اني بشرد من الدار اليوم الي بيطبخو في محاشي بس ولا يهمك بعطي الوصف لأمي علي كلن يسلمو ايديك



التوقيع : <الحلم الضائع>وشكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




انواااع المحاشي Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواااع المحاشي   انواااع المحاشي I_icon_minitimeالإثنين 30 نوفمبر 2009, 3:25 am

يعطيك العافية راحل

اكلة رائعة

يسلموووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسون
عضو متميز
عضو متميز
حسون


عدد المساهمات : 350

انواااع المحاشي Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواااع المحاشي   انواااع المحاشي I_icon_minitimeالإثنين 30 نوفمبر 2009, 9:03 am

يسلمو ايدك موضوع حلو
بس انا ما باكل المحاشي
بشتى انواعها
والحمد لله
اكرهها كره العمى

على العموم يعطيك العافية على مجهودك المميز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عيون فلسطين
عضو فعال
عضو فعال



عدد المساهمات : 111

انواااع المحاشي Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواااع المحاشي   انواااع المحاشي I_icon_minitimeالإثنين 30 نوفمبر 2009, 11:29 am

يسلمووووووووو
بس انا ما بحب المحاشي
يسلمو مرة تانية
تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Mr-abu najd
ღ ــآلمديـــ,ـــر ــآلعـــ,ـــآمــ ღ
ღ ــآلمديـــ,ـــر ــآلعـــ,ـــآمــ ღ
Mr-abu najd


عدد المساهمات : 1518

انواااع المحاشي Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواااع المحاشي   انواااع المحاشي I_icon_minitimeالأربعاء 02 ديسمبر 2009, 4:01 am

بشوف كل اصحابنا اللي بالمنتدى ما بحبو المحاشي

والله غريبه هادي الأكلة هيه أكلة الشتا المفضله لكتير من الناس

تحياتي للجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://smaa.alafdal.net
حفارة القلوب
عضو محترف
عضو محترف
حفارة القلوب


عدد المساهمات : 946

انواااع المحاشي Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواااع المحاشي   انواااع المحاشي I_icon_minitimeالخميس 03 ديسمبر 2009, 11:33 am

ههههه انا مو كل محاشي بحبها في بعض منها
بس ماعرف اسمها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
انواااع المحاشي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سما :: سمـــــ\الأســــرة السعيــــدة/ـــــــا :: | .*..*. ـمطبـــــخ سمـــــ....ـــــآ .*..*. |-
انتقل الى: