| انواااع المحاشي | |
|
+5Mr-abu najd نور cool girl امين راحل عبر الزمن 9 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
راحل عبر الزمن عضو متميز
عدد المساهمات : 545
| موضوع: انواااع المحاشي السبت 03 أكتوبر 2009, 6:21 am | |
|
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تعتبر المحاشي من الوجبات الأساسية حيث لا تخلو مائدة منها وتختلف طريقة إعداد المحاشي من بلد إلى بلد ، وتعتمد على الخضار والأرز وا للحم .
(( محشي الكوسا ))
المقادير:
كيلو كوسا حجم متوسط - نصف كيلو لحم مفروم – 250 جرام أرز ( 2 كوب ) – ملعقة كركم صغيرة – ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم – ½ ملعقة فلفل أسمر ناعم – بهار – علبة معجون طماطم ( أو طماطم طازجة )– ملح-ملعقة كبيرة ثوم مفروم.
طريقة التحضير
- يضاف اللحم المفروم الى الأرز المغسول جيدا والبصل الناعم والنعناع - يتبل الخليط بالملح والفلفل الناعم والبهار والكركم ويخلط جيدا . - يقطع رأس الكوسا وتفرغ من الداخل بحذر شديد ، وتوضع في وعاء فيه ماء بارد . - تحشى الكوسا ثلاث أرباعه فقط، ثم نقوم بتغطيته بقطع صغيرة من ناتج الحفر. ثم توضع في أسفل القدر ( إناء الطبخ ) في صفوف مستديرة متساوية . - يضاف ½ كوب من الماء على معجون الطماطم وما يلزم من ملح وفلفل ، ويطبخ على نار قوية لبضع دقائق ، ثم على نار هادئة حتى ينضج - يرفع من وعاء الطبخ ويقدم ساخنا .
محشى ورق العنب
المقادير:
نصف كيلو من ورق العنب نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما 2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما نصف كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة المغسول و المصفى 3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض نصف ملعقة كبيرة ملح رشة بهار مطحون رشة قرفة مطحونة رشة فلفل أبيض مطحون كوب زيت الزيتون 2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر 3 كوب ماء
طريقة التحضير:
- تحضير الحشوة : -
امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض و نصف كمية الزيت و الملح .
- تحضير الورق :
- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً . - ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .
- طريقة الحشو :
مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك . - ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة . - اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية . - ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا , ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ . - أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و مرق الحشوة وما تبقى من الملح , ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار . - اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر . - قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا .
محشى الفلفل الرومى
المقادير:
حبات من الفلفل الرومي الأخضر أو ألوان حسب الرغبة كوب أرز 1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم 2 فص كبير ثوم، مفروم ناعم 2 حبة كبيرة طماطم، مفروم ناعم 1 كوب بقدونس، مفروم ½ كوب شبت، مفروم 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة، مطحونة 2 ملعقة صغيرة ملح ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود 1/3 كوب زيت 1 كوب مرق دجاج مبهر
طريقة التحضير:
اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة. صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق عميق، أضيفي البصل، الثوم،الطماطم، البقدونس، الشبت، الكزبرة، الملح، الفلفل والزيت.قلبي المكونات مع بعضها الى أن تتوزع الخضروات مع الأرز جيدا. أتركي الخليط جانباً .أحضري الفلفل، انزعي الطبقة العلوية واحتفظي بها جانباً. افرغي البذور والجزء الأبيض من داخل الفلفل.إملئي حبات الفلفل بالحشو مع ترك مسافة 1 سم لإعطاء مسافة لتمدد حبات الأرز بعد النضج. ضعي حبات الفلفل بجانب بعضها في قدر متوسط الحجم، بحيث يكون سطح الفلفل الى أعلى لكي لا يسقط الحشو ثناء الطهي. أضيفي المرق الى القدر.ضعي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي، غطي القدر، خففيالنار واتركي الفلفل لحوالي 30 دقيقة الى ان تنضج حبات الأرز ويصبح الفلفل لين. إذا لاحظت أن المرق قد تبخر اضيفي قليل من الماء (يتم طهي هذا الفلفل على البخار ولا يجب أن يكون مغمور بالمرق،، مجرد كمية بسيطة من السائل في قاع القدراخرجي حبات الفلفل من القدر، ضعيها في طبق التقديم.ضعي الطبقة العلوية (الغطاء) على حبات الفلفل لتغطيتها . قدميه دافئة أو باردة كنوع من المقبلات. صحه وعافية على قلوبكو تحياتى
| |
|
| |
امين عضو متميز
عدد المساهمات : 485
| موضوع: رد: انواااع المحاشي السبت 03 أكتوبر 2009, 6:31 pm | |
| مشكور عالمعلومات هاد يعطيك العافية تحياتي | |
|
| |
cool girl عضو فعال
عدد المساهمات : 116
| موضوع: رد: انواااع المحاشي الأحد 18 أكتوبر 2009, 5:14 pm | |
| انا اكلة مفضلة عندي محاشي ولله فكرتوني فيها | |
|
| |
نور عضو متألق
عدد المساهمات : 1187
| موضوع: رد: انواااع المحاشي الأحد 18 أكتوبر 2009, 5:48 pm | |
| بكرا غداكى عنا يا فرح محاشى اتفضلى ....يسلموووو راحل تحياتى الك | |
|
| |
Mr-abu najd ღ ــآلمديـــ,ـــر ــآلعـــ,ـــآمــ ღ
عدد المساهمات : 1518
| موضوع: رد: انواااع المحاشي الثلاثاء 20 أكتوبر 2009, 3:09 am | |
| والله بموت انا بالمحاشي يا ريت كل يوم ناكل محاشي يسلمووو يا طباخ تحياتي الك | |
|
| |
راحل عبر الزمن عضو متميز
عدد المساهمات : 545
| موضوع: رد: انواااع المحاشي الخميس 22 أكتوبر 2009, 8:31 am | |
| يسلمو على الردود الجميله مثلكم | |
|
| |
???? زائر
| موضوع: رد: انواااع المحاشي الخميس 22 أكتوبر 2009, 3:25 pm | |
| |
|
| |
الحلم الضائع عضو متميز
عدد المساهمات : 404
| موضوع: رد: انواااع المحاشي الجمعة 27 نوفمبر 2009, 7:51 am | |
| يسلمو مع اني بشرد من الدار اليوم الي بيطبخو في محاشي بس ولا يهمك بعطي الوصف لأمي علي كلن يسلمو ايديك
التوقيع : <الحلم الضائع>وشكرا | |
|
| |
???? زائر
| موضوع: رد: انواااع المحاشي الإثنين 30 نوفمبر 2009, 3:25 am | |
| يعطيك العافية راحل اكلة رائعة يسلموووو |
|
| |
حسون عضو متميز
عدد المساهمات : 350
| موضوع: رد: انواااع المحاشي الإثنين 30 نوفمبر 2009, 9:03 am | |
| يسلمو ايدك موضوع حلو بس انا ما باكل المحاشي بشتى انواعها والحمد لله اكرهها كره العمى على العموم يعطيك العافية على مجهودك المميز | |
|
| |
عيون فلسطين عضو فعال
عدد المساهمات : 111
| موضوع: رد: انواااع المحاشي الإثنين 30 نوفمبر 2009, 11:29 am | |
| يسلمووووووووو بس انا ما بحب المحاشي يسلمو مرة تانية تحياتي | |
|
| |
Mr-abu najd ღ ــآلمديـــ,ـــر ــآلعـــ,ـــآمــ ღ
عدد المساهمات : 1518
| موضوع: رد: انواااع المحاشي الأربعاء 02 ديسمبر 2009, 4:01 am | |
| بشوف كل اصحابنا اللي بالمنتدى ما بحبو المحاشي والله غريبه هادي الأكلة هيه أكلة الشتا المفضله لكتير من الناس تحياتي للجميع | |
|
| |
حفارة القلوب عضو محترف
عدد المساهمات : 946
| موضوع: رد: انواااع المحاشي الخميس 03 ديسمبر 2009, 11:33 am | |
| | |
|
| |
| انواااع المحاشي | |
|