* البندورة تعد واحدة من الخضروات الأساسية لصحة الإنسان
* 75 % من النساء اللائي يتناولن البندورة تقل إصابتهن بسرطان عنق الرحم والقناة الهضمية
* البندوره تقلل من فرص تعرض القلب إلى الأزمات القلبية والدماغية المفاجئة وتصلب الشرايين
--------------------------------------------------------------------------------
اكدت دراسات علمية حديثة أن البندورة يمكن أن تقي الجسم من أنواع مختلفة من السرطان وتحمي الأنسجة من الأكسدة وتقلل من فرص تعرض القلب إلى الأزمات القلبية والدماغية المفاجئة وتصلب الشرايين المبكر خاصة في منتصف العمر.
فقد توصلت دراسة في المركز القومي للبحوث في القاهرة الى أن البندورة تعد واحدة من الخضروات الأساسية لصحة الإنسان إذ إن أهم مكوناتها مادة الليكوبين وهي الصبغة الحمراء الطبيعية التي تتكون في ثمار البندورة الناضجة وتعد هذه المادة من مضادات الأكسدة القوية إذ تساهم بقوة في حماية الأنسجة من الشوارد الحرة الناتجة عن عمليات التمثيل الغذائي التي تسبب تكون الخلايا السرطانية كما أنها تثبط نموها إن وجدت هذا فضلا عن فعاليته في خفض نسبة الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة وأكدت الدراسة على أن 75 % من النساء اللائي يتناولن البندورة تقل إصابتهن بسرطان عنق الرحم والقناة الهضمية.