فوائد القهوة وأضرارها
تشرب القهوة منذ 1000 سنة تقريباً. و يقال أن شربها بدأ بعد أن شاهد صوفي عربي شاذلي قطيع ماعز يقفز بطريقة مثيرة وعندما سأل عن سبب ذلك، قال له الراعي إن الماعز يهيج كلما رعى أوراق وثمرات شجيرات البن. فأكل الشاذلي بعد ذلك بعض الثمر بنفسه فشعر على الفور بالنشاط.
و في وقت لاحق، أحرق عرضاً بعض الحبوب فأمتعه نكهتها الممتازة بمواصلة إعدادها بتلك الطريقة.
البن فعال جداً عندما يؤخذ كمنبه كما إنه يحسن الإدراك والأداء البدني لفترة مؤقت.
و يزيد البن خرج القلب وينبه العصارات الهضمية كما انه مدر للبول ويمكن أيضاً يساعد في حالات الشقيقة والصداع عند دمجه مسكنات تقليدية من أدوية الصداع.
ويجب تجنب القهوة عند الذين يعانون من ضغط الدم أو الخفقان.
فالقهوة تعمل كمنبه قصير ويعتقد أنها تضعف الحيوية على المدى الطوي